huiles essentielles

Catherine phyto-Aromatologie un Art de Vivre

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013

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samedi 14 mai 2011

L'ortie dans tous ces états: Ballade avec Flor'équilibre.

Je reviens d'une ballade "découverte des plantes médicinales sauvages" après celles des plantes comestibles de dimanche dernier. C'est Florence et Maud de l'association Flor'équilibre qui animent avec beaucoup de passion et d'enthousiame ces sorties instructives.
Je voulais préciser concernant l'ortie qu'il n'est pas contre-indiquer en cas d'hemorragie. Au contraire, comme l'affirmait Florence il est hémostatique .
Il l'est pour deux raisons, il contient du Calcium qui participe à le coagulation au niveau cutané. Et c'est un précurseur de la Vitamine K coagulante au niveau sanguin.

Je fais un aparté pour rappeller que les plantes agissent en ré-équilibrant l'organisme. Le corps prend ce dont il a besoin. Donc quelqu'un qui saigne trop facilement a déjà un déficit en vitamine k. L'ortie comblera cette défaillance et en plus apportera du fer pour reconstruire l'hémoglobine perdue par les epistaxis (saignements de nez) ou métrorragie (règles abondantes).
Toutefois, l'ortie contient aussi de la coumarine, qui à la différence de ses dérivés (comme la coumadine), la coumarine elle-même n’a pas d’activité anticoagulante.
Mais la fermentation humide d'ortie qui renferme de la coumarine (en raison de la présence de mélilot) génère des dérivés anticoagulants, qui entraînent des hémorragies chez les herbivores qui en consomment. Le 4-hydroxy-3-coumarine, appelé usuellement acénocoumarol, est antagoniste de la vitamine K et inhibiteur de la synthèse des facteurs de la coagulation vitamino-K-dépendants. Ses propriétés anticoagulantes sont utilisées dans la thérapie des maladies thromboemboliques en post-opératoire.
Simplement: l'ortie contient deux actifs permettant la coagulation et un seul anticoagulant, si elle n'est pas préparée tout de suite. Utiliser la feuille d'ortie fraîche en tisane par exemple. En poudre, pensez à vérifier que le séchage des feuilles est uniforme sans aucune trace de macération. Car si vous n'avez pas besoin de "coagulant" (vitamine k ou calcium) votre corps se servira peut-être en coumarine....

L'ortie est un excellent élixir de jouvence. A petite dose régulièrement il entretient le corps, l'esprit et le porte monnaie si vous le préparez vous même!
Vous trouverez en bas de l'article des liens pour connaitre cette merveilleuse plante: reminéralisante, tonifiante, anti-œdeme, anti-allergique (histamine).......En soupe , en quiche, en apero (à votre santé!)
Comme pour les huiles essentielles trois semaines d'utilisation d'une plante et TOUJOURS une semaine d'arrêt (sans plante) pour permettre au corps de retrouver son équilibre propre!
Ma recette de Tarte à l'ortie: hypocalorique , convient aux diabétiques...




 Ceuillir des orties (avec des gants ou en les coupant pour qu'il tombent directement dans le panier). Choisir des plantes jeunes (jamais en graines) loin des lieux de pollutions chimiques et organiques (pipis masculins ou canins).
Les rincer à l'eau courante.
Faire revenir un oignon, un échalotte dans trés peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, bien fondu, jettez les orties dans la poele à feu fort. Remuer, jusqu'à ce que les orties est diminués de moitié.
Saler, poivré ajouer une goutte de basilic exotic (évitera les flatulences!) remuez.
Dans un plat à tarte poser deux galettes de sarazin l'une sur l'autre, déposer le mélange d'ortie ajoutez de la mozarella en cube sur le dessus. Enfournez pour 20 minutes à four à 180 degrés.
Déguster chaud.Ici même les enfants adorent. Pour les non initiés à la cuisine de plantes sauvages, préférés une version plus classique.
Je ne consomme jamais d'alcool, mais j'ai promis de donner la recette du vin d'ortie que je confectionne selon la recette du site:http://recettevin.com/vin-d-ortie.htm
Recette Vin d'Ortie
Temps de préparation : 20 min + 10 jours de macération. - Temps de cuisson : Aucun.
Ingrédients pour réaliser un Vin d'Ortie :
# deux poignées de feuilles d'ortie,
# 1 litre d'eau-de-vie de fruits,
# 400 g de sucre,
# 50 cl d'eau
Préparation du Vin d'Ortie :
1. Dans un bocal, couvrez les feuilles d'ortie avec l'alcool.
2. Faites macérer 10 jours à couvert.
3. Après une semaine, faites chauffer le sucre dans l'eau en remuant jusqu'à ébullition puis laissez refroidir.
4. Pressez les feuilles d'alcool et filtrez le mélange.
5. Mélangez l'alcool d'ortie avec le sirop de sucre et mettez le vin en bouteille.
Vous pouvez y ajouter des feuilles de sauge officinale une dizaine et et 2 branches de romarin officinal dans la macération alcoolique.
Cest la version de notre Saint Hildegarde de Bingen. La mienne si je n'ai pas de feuilles: sauge sclarée 3 gouttes d'huile essentielle et Romarin officinal (1,8 cinéole) 3 gouttes d'huile essentielle. A mettre avant la mise en bouteille dans le liquide froid.
Ces trois plantes peuvent se faire en vin séparées les unes des autres, mais leur union plait aux convives, alors!
Vous avez là un tonique revitalisant à servir avec modération: A vôtre santé! Pour ceux qui ne consomment pas d'alcool pensez à la gelée d'ortie, facile, pas cher et efficace. La vinaigre, aussi...le macérat....bon j'arrête. Le sel aussi? oups!
Pour des ballades "découvertes des plantes" contacter Florence Laporte : 02 99 98 17 67 ou Maud: 06 28 57 27 37. Merci à vous mesdames pour cet après champêtre et instructif!
catherine http://www.sitlor.fr/photos/749/749000833_4.jpg http://urticamania.over-blog.com/ http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=ortie_ps#P89_10954 http://www.floramedicina.com/fr-article67.html

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