huiles essentielles

Catherine phyto-Aromatologie un Art de Vivre

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013
Toute copie à usage public et/ou commercial est strictement interdite.
Les textes et photos sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.

jeudi 14 juillet 2016

le cadeau n'est pas empoisonné, bien sûr = cas concret.

 Je précise souvent aux stagiaires que les huiles essentielles déclenchent des émotions, libèrent des blocages.
Après quelques larmes une stagiaire eu besoin de se rassurer en haranguant verbalement les autres, le tout accompagné d'un rire moqueur qu'elle avait une certaine joie à sortir.
Ha, les doux effets des molécules aromatiques = L'exemple est très caractéristique.
J'ai donc expliqué aux personnes qui s'en sont étonnées, la cause de cette énergie débordante.
Lorsque mon tours fut venu, je me trouva fort désappointée. La stagiaire riant sans cesse, ne m'entendait pas.
Suite à cela , je tiens à rassurer les autres participants.
 Le lien concernant les chémotypes en bas de page fonctionne BIEN.

Que le tube de baume à lèvre offert lors du cours
est bien un produit SAIN à base de paraffine végétale.

Étiquette du tube de baume à lèvre ( c'est très petit)
La stagiaire vantant la qualité de ses lunettes a lu"paraben " en répétant le mot plusieurs fois en rigolant (En fin de stage l'effet des huiles essentielles est parfois euphorisant.) au lieu de paraffine.
Je répète, comme je lui ai déjà dit, ces produits ne contiennent que de l'huile et de l'eau avec pour anti oxydant une huile essentielle dont sont affichés les noms de molécules.
Il s'agit d'un produit cosmétique donc toutes les molécules doivent êtes inscrites. Oui, les noms des molécules d'huiles essentielles ne sont pas poétiques.
Rassurez vous, cela est passé inaperçu pour la plupart, certains  n'y ont vu qu'une joie débordante mais le propos porté à mon égard devant d'autres personnes, même avec un rire laisse croire que mon cadeau est parabené. non, non, non bien sûr.

J'en profite pour  diffuser cet article des expert Ooreka.

 Paraffine dans les cosmétiques

Écrit par les experts Ooreka
Les paraffines sont des substances récurrentes dans les cosmétiques et les produits de soin pour le corps. Très pratiques d'utilisation pour les industriels, elles sont bien supportées par la peau.
Mais sait-on réellement quels sont leurs effets sur la santé et sur l'environnement ? Pour y voir plus clair et éviter tout risque, faisons le point ensemble.

Paraffine dans les cosmétiques : qu'est-ce que la paraffine ?

Les paraffines font partie des huiles minérales. Elles sont obtenues à partir d'un procédé de raffinage du pétrole, ou sont extraites de la lignite, des schistes ou de la tourbe.
À noter : certains industriels cherchent aujourd'hui à développer de la paraffine végétale, à partir de lipides.
Les paraffines entrent dans la composition de nombreux produits dans des domaines très divers : de la vaseline, aux bougies, en passant par les cosmétiques.
Bon à savoir : selon l'Environmental Working Group (EWG, un organisme à but non lucratif menant des études sur la santé publique et l'environnement) le gel de paraffine est présent dans 1 produit cosmétique sur 14. Cela représenterait 15 % des rouges à lèvres et 40 % des produits d'hygiène pour bébés.

Caractéristiques de l'huile de paraffine utilisée dans les cosmétiques

Avantages de la paraffine pour l'industrie cosmétique

L'huile de paraffine présente un certain nombre d'avantages pour l'industrie des cosmétiques :
  • elle est incolore est inodore ;
  • elle est bien tolérée par la peau car elle y pénètre peu et est sans danger ;
  • elle est peu coûteuse, ne s'oxyde pas et se conserve bien ;
  • elle est très appréciée comme excipient des agents actifs des produits cosmétiques, auxquels elle permet d'être plus efficaces.
Bon à savoir : un excipient est une substance ajoutée au principe actif dans un médicament, un cosmétique ou un aliment, pour lui conférer une consistance donnée ou d'autres caractéristiques physiques ou gustatives particulières, en évitant toute interaction avec le principe actif.
 

Paraffine dans les cosmétiques

Écrit par les experts Ooreka
Les paraffines sont des substances récurrentes dans les cosmétiques et les produits de soin pour le corps. Très pratiques d'utilisation pour les industriels, elles sont bien supportées par la peau.
Mais sait-on réellement quels sont leurs effets sur la santé et sur l'environnement ? Pour y voir plus clair et éviter tout risque, faisons le point ensemble.

Paraffine dans les cosmétiques : qu'est-ce que la paraffine ?

Les paraffines font partie des huiles minérales. Elles sont obtenues à partir d'un procédé de raffinage du pétrole, ou sont extraites de la lignite, des schistes ou de la tourbe.
À noter : certains industriels cherchent aujourd'hui à développer de la paraffine végétale, à partir de lipides.
Les paraffines entrent dans la composition de nombreux produits dans des domaines très divers : de la vaseline, aux bougies, en passant par les cosmétiques.
Bon à savoir : selon l'Environmental Working Group (EWG, un organisme à but non lucratif menant des études sur la santé publique et l'environnement) le gel de paraffine est présent dans 1 produit cosmétique sur 14. Cela représenterait 15 % des rouges à lèvres et 40 % des produits d'hygiène pour bébés.
Caractéristiques de l'huile de paraffine utilisée dans les cosmétiques
Avantages de la paraffine pour l'industrie cosmétique
L'huile de paraffine présente un certain nombre d'avantages pour l'industrie des cosmétiques :
  • elle est incolore est inodore ;
  • elle est bien tolérée par la peau car elle y pénètre peu et est sans danger ;
  • elle est peu coûteuse, ne s'oxyde pas et se conserve bien ;
  • elle est très appréciée comme excipient des agents actifs des produits cosmétiques, auxquels elle permet d'être plus efficaces.
Bon à savoir : un excipient est une substance ajoutée au principe actif dans un médicament, un cosmétique ou un aliment, pour lui conférer une consistance donnée ou d'autres caractéristiques physiques ou gustatives particulières, en évitant toute interaction avec le principe actif.

Cosmétiques contenant de la paraffine

La paraffine est présente dans de nombreux cosmétiques, en particulier :
  • les crèmes hydratantes ;
  • les baumes et sticks pour les lèvres ;
  • les rouges à lèvres ;
  • les ombres à paupière ;
  • de nombreux produits soignant les brûlures et les coupures.
Bon à savoir : sur les emballages, des dénominations comme paraffinum liquidum, paraffin, ceresin, petrolatum, cera microcristallina, signalent la présence de paraffine.

Journée eco atelier: extraire de l'aloe vera , fabrication de crème cosmétique

http://insaeculacatherine.blogspot.fr/2016/03/recolter-le-gel-laloe-vera.html


A la demande de stagiaires désirant pratiquer avec les huiles essentielles Voici:

Une journée Eco atelier

Les dates sont à choisir sur le lien suivant: http://doodle.com/poll/wf8z5h8zanppetun

  tout faire avec une feuille d'aloé vera.

Vous apprendrez à reconnaître, entretenir, prélever et exploiter l'aloé Véra. Ses bienfaits sont multiples et totalement adaptés aux besoins de la saison. 
Nous ferons par exemple: 
  • un déodorant,
  • un gel jambes lourdes, 
  • des suppositoires pour soulager les hémorroïdes, 
  • du shampoing, 
  • une boisson rafraîchissante
  • des pansements absorbants les toxines.
 A tester, goûter et découvrir (sauf les suppositoires !)
 

A base d'huiles essentielles aux senteurs savamment choisies

durée: 2h30

prix 20 euros l'atelier,
nombres de places limitées pensez à réserver

vendredi 17 juin 2016

Les bienfaits de L'aquagym à ma façon: fini la peau d'orange !

Pour l'avoir testé en différentes occasions :
- pré et post natal
- tous les jours après 45 ans (séance d'une demi heure)
- tous les jours 3/4 d'heure en période d'activité intense.
L'aquagym présente beaucoup d'avantages.

La gym pour les mamies ? PAS SEULEMENT

Certes, si vous allez en piscine publique; les horaires de journée sont fréquentés en majorité, par des personnes retraitées. Vous vous sentez donc le bébé de la promo, les bons jours.
Le soir la population est plus jeune.
L'aquagym est très complète comme activité. A moduler selon vos capacités et vos besoins physiques et psychiques.
Bien sûr vous trouverez aisément sur le net tous les avantages liés à cette activité.
Je vous en fait part ICI.
Pour ma part, j'ai trouvé dans cette activité:
-une reprise en main de son corps différente :
- positive les premiers mois car dynamisante et relaxante.Vous sentez que votre corps a travaillé et vous bénéficier d'un massage relaxant, drainant et apaisant.Le sommeil est meilleur, les jambes s'allègent, la peau s'adoucit, les captions diminuent. Pas de prise de volume musculaire, pas de douleurs articulaires.Possibilité de cacher son corps dans l'eau, par pudeur et aussi pas de mise en concurrence avec la voisine, car vous ne la voyez pas travailler.
Après chaque séance, je prenais soin de huiler ma peau du coup elle est toute douce accompagnée d' une sensation de féminité, de prendre soin de soi, avec le mélange dont je vous ai déjà confié la recette.,Vous pouvez pratiquer quelque soit la météo.
- Les cotés moins intéressants: Après quelques mois la sensation de travail corporel diminue, la résistance de l'eau ne suffit plus à travailler dans l'effort. La moindre journée sans aquagym (les jours de garde, par exemple!) mettent de mauvaise humeur. He! oui, l'aquagym rend accro. La sensation de ne pas se dépenser assez apparait.
Mon conseil : cette activité présente d'énormes avantages si vous êtes bien encadré, si vous êtes régulier dans la pratique. Elle concerne à court terme: les reprises d'activité sportive post natale, post-traumatique, post -flemmingite (flemmard!), les personnes qui ont des soucis articulaires, les jambes lourdes, les problèmes de sommeil.
A long terme, prévoyez une autre activité, plus physique, en alternance ou en complément.
Pensez y ,! Certaines mutuelles offrent des réductions sur des cours en Bretagne.

lundi 6 juin 2016

Une nouveauté pour la rentrée : reservez vos places.

Le printemps donne des ailes et un fort besoin de se renouveler.
Je vous propose donc une nouveauté qui tient compte:
- De vos remarques, demandes et besoins reçus lors des formations ou stages.
- Du contexte économique actuel.
- De mon soucis de toujours mieux vous satisfaire.


Certains d'entre vous connaissent déjà la journée initiation à l'aromatologie.
Je vous propose une nouveauté, une journée exceptionnelle, pour prendre soin de vous et découvrir vos potentiels.
Issue de l’expérience du cursus "le déclic qui va changer votre vie"
vous vivrez
; une expérience aromatique avec les huiles essentielles.
; une séance de relaxation avec massage et exercices.
. Un ECO atelier pour créer en toute sérénité.

Découvrir en se faisant du bien: le top !


J'attends vos idées, vos commentaires , vos questions sur ces journées à venir.
Faites de cette journée, la VÔTRE.
Le compte à rebours commence soyez prêt pour débuter dés la rentrée.

A bientôt,

vendredi 3 juin 2016

Préparations de mélanges cosmétiques à base de plantes

Le sureau pour la peau.
Le sureau sous toutes ses formes.

Cet hiver lorsque je vous conseillerai des mélanges à base de plantes et d'huiles essentielles, il vous manquera les macérats.


1/ Mettre les fleurs dans le bocal bien propre
Vinaigre de sureau à 6 jours
En préparant mon macérât de lavande stoechas j'ai eu envie d'y rajouter des fleurs de sureau .
Leur parfums délicats me ravie et se marie très bien à la lavande: leurs propriétés sont très complémentaire....
J'ai donc mis en macération de la lavande seule, des fleurs de sureau seules et les deux ensembles en prévision de la confection de mon huile corporelle post aquatique.

2/ ajouter de l'huile d'olive

 Les recettes ? les voici

Pour le sureau ou la lavande cueillez les fleurs et les laisser sécher pendant deux ou trois jours selon la température ambiante.
Les mettre dans un bocal en évitant au maximum les zones de vides. Appuyer régulièrement mais ne tassez pas trop fort.

Arroser d'une huile végétale fluide (raisin ou tournesol) jusqu'à couvrir les plantes.
Puis attendre une semaine en secouant le flacon de temps en temps. Les fleurs se gonflent par imbibition d'huile. Rajoutez de l'huile d'olive jusqu'à bien recouvrir le mélange. Quelques gouttes d'huiles essentielles de bois de rose ( aniba rosaeodora) empêcheront l'oxydation. Laisser macérer ainsi pendant trois semaines en remuant de temps en temps. Filtrez et utilisez ce mélange à bon escient comme base d'une huile de soin corporelle, cutané ou cosmétique.

Exercice pratique :
Quelle précaution devez vous prendre
concernant le stockage de vos préparations ?





mercredi 1 juin 2016

promotion formation aroma en JUILLET 2016

Bonjour ,

La période estivale approche réveillant une envie de se ressourcer, pour certains d'entre vous.
Pour alimenter votre source, dans une ambiance détendue et studieuse, je vous propose des stages cet été.
Exceptionnellement , un cursus de deux modules à prix intéressant.
Vous pouvez cumuler les deux modules en un seul mois: le mois de juillet.

Voici les dates proposées:
Module 1
http://aromaproformation.com/programmes/17-utilisation-pratique-des-huiies-essentielles-en-tout-securite
11, 12 et 13 Juillet 2016Module 2

18 et 19 juillet.    25 et 26 juillet
ce seul module se compose de deux fois deux jours.
http://aromaproformation.com/programmes/18-devenir-aromatologue-aromatherapeute-praticien

Les tarifs si vous choisissez les deux modules sont de : 345 + 445 = 750 euros TTC.
au lieu de 790 .


Si vous choisissez le module 2 cet été pour compléter votre module 1:
le prix sera de 430 euros
au lieu de 445.


Des cadeaux bonus supplémentaires seront distribués durant le stage.
 C'est l'occasion de venir entre amis ou collègues découvrir les huiles essentielles et tout leur potentiel.
Des connaissances fiables dans une ambiance plus décontractée avec un soleil invité.
Prés de Rennes, accès facile par autobus, train et voiture.

J'espère vous rencontrer bientôt,

Catherineformulaire d'inscription





vendredi 27 mai 2016

Comment profiter de la nature cet hiver: c'est maintenant !

Comment profiter de la nature cet hiver ? c'est maintenant.






Cuisiner les plantes:
En ce printemps au températures très variables, les activités dans la nature sont nombreuses.
pour ma part:
à base de mélisse:
- Eau de mélisse (eau des carmes): FAIT.
Les différentes plantes macèrent jusqu'à mi juin.
- Sirop de mélisse: Fait. Excellent au goût en boisson rafraichissante et aussi pour ses propriétés anti inflammatoires et digestives.
- Mélisse mise à sécher pour les tisane de cet hiver.

La rhubarbe:
confiture de rhubarbe : FAIT
Le sureau : FAIT
Sirop de sureau : en macération,
Pétillant de sureau: en macération
mise en bouteille demain pour les deux préparations.
Fleurs de sureau mises à sécher pour les tisanes de cet hiver.
Plantes aromatiques: FAIT
thym, laurier et romarin noués ensemble en petit ballotin et mis à sécher. Bouquet garni pour cet cet hiver.
Lavande : Faits
Mise à sécher pour parfumer les desserts et aussi les armoires.
Il y a encore beaucoup de travail, j'y vais.

Tableau de recherche par CHEMOTYPE

Tableau de recherche par CHEMOTYPE
Pour les élèves en formation

Les calculs de dose en un clic!

Les calculs de dose en un clic!
Différente de la méthode que j'enseigne, cette calculette programmée est bien pratique. Non validité pour la certification.